京王プレリアのブッフェではハチミツを巣蜜から直接サーブしてくれる。
はちみつマニアにはたまらない。
家では毎朝食べてるけど、ホテルには意外とあまり置いていないから。
ゆっくりホテルを出て、札幌駅から快速エアポートエクスプレスで小樽まで30分。
小樽には8年前に同じく、人力車に乗りたくて向かった。
小樽運河には間違いなくほぼ100%のYOU達でにぎわっている。
そんな中、人力車の兄さんに声掛けし、45分コースをお願いした。
コースは前回とは異なり、小樽運河の北側コースだった。
初めてのコースなのでちょうどよかった。
車夫さんは、地元の兄さんで、時には京都や浅草など応援に出向くとのこと。
しっかりと氷ぎみの雪道を足にまいたスパイクで蹴って、安定した人力車さばきだった。
人力車から降り、ぉ土産通りのお昼にラーメン屋さんへ入る。
とてもじゃないけど、海鮮丼などはいわゆるインバウンド価格なので、
日本人には無理。。
へたすりゃ二人で1万円は掛かる。。
たまたま普通の1000円以内のラーメンが食べれるところがあった。
札幌に戻り、夕食のはいつものお寿司はなまる北口店に。
にしん一夜干しがおいしい!