トースターでの自家焙煎に改善を加えた。
ひゃっきんで購入したステンレスのふるいを使って
自家焙煎トライ。
生豆をトースターにセットして、
加熱スタート。
もちろん焼きむらが出ないように
時々ふるいを振りながら。
うっすら焼き色が着いてくる。
途中経過は
なかなかいい感じだ。
概ね焼けた。
ひとはぜした。
メディアムローストくらいかな?
すぐに冷やして、
カリタの見るで炒りたてを
挽く。
本当は何日か寝かすのがいいのだろうが。。
ネルの上で少し蒸す。
氷のカップに淹れる。
旨い!
トースター自家焙煎完ぺきだ!
一般的には
アイスコーヒーは深炒り豆を使うのが常識のようだが、
私はミディアムからハイローストで淹れるのが好きだ。
アイスコーヒーで酸味を楽しむ。
これからは時々コーヒー自家焙煎だ。