バゲットとネコと自転車ライフ

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コーヒー自家焙煎への道6/3

トースターでの自家焙煎に改善を加えた。

ひゃっきんで購入したステンレスのふるいを使って
自家焙煎トライ。

生豆をトースターにセットして、
熱スタート。
もちろん焼きむらが出ないように
時々ふるいを振りながら。

うっすら焼き色が着いてくる。

途中経過は
なかなかいい感じだ。


概ね焼けた。
ひとはぜした。
メディアムローストくらいかな?

すぐに冷やして、
カリタの見るで炒りたてを
挽く。
本当は何日か寝かすのがいいのだろうが。。


ネルの上で少し蒸す。

氷のカップに淹れる。

旨い!
トースター自家焙煎完ぺきだ!

一般的には
アイスコーヒーは深炒り豆を使うのが常識のようだが、
私はミディアムからハイローストで淹れるのが好きだ。
アイスコーヒーで酸味を楽しむ。

これからは時々コーヒー自家焙煎だ。

photo by はるちゃん