バゲットとネコと自転車ライフ

ネコ、バゲット、自転車、コーヒー、ギター、シングルモルト、アイウェア

自家焙煎への道6/13, 17. 19, 24

6/13には中実験の再現実験実施。

豆はブレンドを使用。
仕込み量は約100g
トースター焙煎

まあまあ再現できた。
アイスコーヒーにして、味も遜色無い。


6/17にはいい豆で中実験実施。
豆はエメラルドマウンテンを使用。
仕込み量は約100g
トースター焙煎

お友達のS村さんご一家が遊びに来るので、
気合い入れて焙煎する。

少し浅炒りで仕上がった。
すぐにアイスで淹れたら旨かった。

いざ、S村さんご一家にアイスコーヒーを振舞ったが、
浅炒りと抽出湯量の目測を誤ったことで、
薄目になってしまった。

残念。。。


6/19にはブレンド豆で焙煎度合いを上げる実験実施。

仕込み量は約100gで
焙煎時間をプラス15%の条件変更実施。
トースター焙煎

少しばらつきが出たが、
そう悪くない。

一夜寝かせて、
アイスで淹れたら一段と旨かった。


6/24には増し仕込みを検討した。
豆はエメラルドマウンテン
仕込み量約200g

ここまで増し仕込みすると、
もはやトースターでの撹拌は無理なので、
今治で買った焙煎用の金物を使って焙煎。
熱源は台所のコンロだ。

火力に気を使いながら炒り進めた。

すぐに淹れてみた。

少量の湯を置くと、
ネルの上でぷっくりふくらみ、いい感じ。
アイスコーヒーにしたら旨かった。

実験、練習はこれからも続く。



photo by はるちゃん