6/13には中実験の再現実験実施。
豆はブレンドを使用。
仕込み量は約100g
トースター焙煎
まあまあ再現できた。
アイスコーヒーにして、味も遜色無い。
6/17にはいい豆で中実験実施。
豆はエメラルドマウンテンを使用。
仕込み量は約100g
トースター焙煎
お友達のS村さんご一家が遊びに来るので、
気合い入れて焙煎する。
少し浅炒りで仕上がった。
すぐにアイスで淹れたら旨かった。
いざ、S村さんご一家にアイスコーヒーを振舞ったが、
浅炒りと抽出湯量の目測を誤ったことで、
薄目になってしまった。
残念。。。
6/19にはブレンド豆で焙煎度合いを上げる実験実施。
仕込み量は約100gで
焙煎時間をプラス15%の条件変更実施。
トースター焙煎
少しばらつきが出たが、
そう悪くない。
一夜寝かせて、
アイスで淹れたら一段と旨かった。
6/24には増し仕込みを検討した。
豆はエメラルドマウンテン
仕込み量約200g
ここまで増し仕込みすると、
もはやトースターでの撹拌は無理なので、
今治で買った焙煎用の金物を使って焙煎。
熱源は台所のコンロだ。
火力に気を使いながら炒り進めた。
すぐに淹れてみた。
少量の湯を置くと、
ネルの上でぷっくりふくらみ、いい感じ。
アイスコーヒーにしたら旨かった。
実験、練習はこれからも続く。
photo by はるちゃん